Онлайн-заказ
Ваш регион: www.td-geo.ru Language:
Русский

Преимущества использования объёмной георешётки для укрепления крутых склонов

Укрепление откосов объемной георешеткой

Георешетка на конусе моста

Откосы, берега водоёмов и насыпи могут быстро разрушаться под воздействием, оказываемым осадками, механическими нагрузками и эрозийными процессами, что приводит к возникновению оползней и обвалов. Сегодня крутые склоны могут быть благоустроены в связи с появлением объёмных георешёток, изготовленных из современного материала, с помощью которого возможно армирование грунта.

До настоящего времени откосы укреплялись путём заливки их бетоном, укладки плит из бетона, высадки растений. Однако все эти способы укрепления крутых склонов отличаются большой трудоёмкостью, непривлекательным эстетичным видом, а также невозможностью обеспечения надлежащего результата, поскольку под воздействием солей плиты из бетона не только утрачивают свой первоначальный внешний вид, но и разрушаются, а осадки приводят к вымыванию травяного грунта.

Объемная георешетка на склонеВот почему теперь для укрепления откосов широко применяется георешётка. Этот современный материал достаточно востребован при благоустройстве и строительстве дорог. Георешётки отличаются трёхмерной сотовидной структурой и использованием для их изготовления экологически безопасных материалов. В результате переплетения полимерных полос в решётке образуются геосоты, для заполнения которых может использоваться плодородный грунт, декоративная мраморная крошка, а также смесь из щебня и бетона.

Особенности укрепления откосов объёмной георешёткой

Георешетка на склоне

При использовании объёмных георешёток на поверхности склона может быть создана армирующая конструкция, предотвращающая его разрушение, которое может быть вызвано воздействием влаги, низкими температурами, эрозийными процессами и другими внешними агрессивными факторами. Кроме того, благодаря использованию георешёток может быть подобран подходящий наполнитель для геосот в зависимости от особенностей участка (уклона и высоты откоса, геологических и погодных условий).

В зависимости от вида почвы георешётки могут использоваться совместно с геотекстилем, служащим в качестве разделительной и дренажной прослойки, а также обеспечивающим удаление излишней влаги и не позволяющим модулям георешётки погружаться в грунт, перенасыщенный влагой. Обычно такое использование материалов рекомендуется для почв, являющихся переувлажнёнными либо глинистыми.

Порядок проведения работ по укреплению склонов

При необходимости укрепления склона проводятся следующие виды работ:

  • разравнивание поверхности склона, очищение её от посторонних предметов и трамбовка с помощью ручной виброплиты;
  • выполнение углубления в верхней части склона для монтажа кромки георешётки, расположенной вверху;
  • покрытие участка работ специальным (геотекстильным) полотном;
  • установка георешётки путём крепления её в верхнем крае участка, растягивания модулей на всю длину, фиксации их с помощью специальных анкеров и скрепления краёв модулей с помощью степлера;
  • заполнение геоячеек определённым наполнителем. При этом для выполнения работ может использоваться экскаватор-погрузчик, в оснащение которого входит обратная лопата, либо выполнение работ может производиться вручную.

Георешетка объемная на склоне приусадебного участка

При проведении работ на участках, где уклон не превышает 25-30 °C, наполнителем служит грунт, в который засеваются семена растений, относящихся к многолетним. За счёт объёмных ячеек георешётки и пропускающего влагу геотекстиля корневая система трав может развиваться в естественных условиях. В результате развития корневой системы растений и проникновения их через структуру объёмной георешётки образуется прослойка дёрна и дополнительно укрепляется армирующая конструкция. Преимущества использования георешётки совместно с грунтовым наполнителем заключаются не только в повышении прочности, но и в придании склону внешнего вида, отличающегося эстетичностью.

ООО «Геоматериалы»

Тел.: 8 800 700-01-71

Email: info@td-geo.ru

График работы:

пн.-пт.: 9.00 - 18.00

сб.-вс. - выходной

Новости

В Москве открыли движение по разворотной эстакаде на Валаамской улице

На Валаамской улице в Москве в четверг, 29 ноября, открыли небольшую разворотную эстакаду, которая связала между собой Северо-Западную и Северо-Восточную хорды. Об этом со ссылкой на градоначальника Сергея Собянина сообщает Стройкомплекс столицы.

Подробнее

Власти Петербурга изъяли земельный участок под уже построенный мост Бетанкура через остров Серный

Власти Санкт-Петербурга изъяли для государственных нужд земельный участок на Ремесленной улице, 1Д, где теперь проходит мост Бетанкура, соединяющий через остров Серный Васильевский остров и Петроградку. Соответствующее постановление правительства города о

Подробнее