Искусственный водоем своими руками. Монтаж геомембраны и геотекстиля для пруда

Декоративный водоем может стать отличным украшением приусадебного участка, источником прохлады в летний зной. Чтобы вода не впитывалась в грунт, уходя сквозь его стенки и дно, необходимо позаботиться о гидроизоляции, выстелив чашу будущего пруда геомембраной. Материал этот представляет собой геосинтетическую полипропиленовую пленку, покрытую с двух сторон слоями термопластичного олефина. Благодаря полученной трехслойной структуре обеспечивается повышение уровня прочности, водонепроницаемости и гибкости геомембраны, также это исключает вероятность прорастания корней. Чтобы обезопасить пленку от случайного повреждения специалисты рекомендуют укладывать под нее на грунт защитный слой, в качестве которого использовать геотекстиль. Этот материал позволяет равномерно распределить давление грунта и воды на геомембрану, предотвращая ее проколы.

Геомембрана продается в рулонах. Ширина материала 5 метров, толщина может варьироваться от 0,5 до 4 миллиметров. При выборе следует учитывать условия эксплуатации, так. Для крупных водоемов лучше выбирать более прочный вариант.

При сооружении искусственного водоема необходимо предварительно подготовить участок, то есть удалить растения, в том числе пни и корни деревьев, убрать камни и мусор. После того, как вырыт котлован нужного размера, грунт на дне и стенках трамбуется. Если земля чрезмерно переувлажнена, то понадобится обустройство дренажных труб для отвода грунтовых вод.

Обратите внимание на качество самого грунта. Нестабильный требует создания глиняного замка, при стабильном можно обойтись «подушкой» толщиной 5-10 сантиметров из мелкого гравия либо песка. Поверх этого основания следует укладывать геотекстиль, который обеспечит дополнительное армирование дна и склонов искусственного водоема. После этого можно приступать к монтажу геомембраны. Лучше всего это делать в теплую сухую погоду, хотя температурный диапазон для монтажных работ варьируется от 5 градусов мороза до +40.

Монтаж пруда

Расстилая отдельные нарезанные по размеру полотнища, размещайте их внахлест одно на другое, примерно на 15 сантиметров. Для удобства и ускорения в некоторых случаях используются траверсы, автоматически обеспечивающие нахлест нужного размера. Укладывается эта пленка и на дно, и на склоны будущего пруда. Следите за тем, чтобы соединения размещались перпендикулярно берегу. Отдельные полотна геомембраны свариваются, чтобы вода не могла просочиться в местах стыков. На прямых участках можно использовать контактную сварку, для угловых подойдет экструзионный метод. Проверка готовых швов производится при помощи сжатого воздуха.

После того, как геомембрана сварена, ее края нужно закрепить на краях водоема с специальных небольших траншеях. Это нужно для предотвращения ее смещения во время сильных дождей или паводков. Завершающий этап – поверх пленки укладывается еще один слой геотекстиля, необходимый для ее защиты от случайных повреждений. На него насыпают слой песка, грунта или гальки (в зависимости от того, каким вы хотите видеть дно своего пруда).

Монтаж пруда

Размер водоема может быть любым. Использовать его можно даже для купания или разведения рыбы. Геомембрана и геотекстиль абсолютно экологически безопасны, не токсичны, будут служить вам много лет, надежно защищая стенки и дно пруда от размывания. Они не гниют, на них не приживаются грибок и плесень. Благодаря своей гибкости они не повредятся даже в случае смещения грунта. Не боятся эти материалы повышения и понижения температур, к примеру, если небольшой искусственный водоем в зимнее время замерзнет, то это никак не отразится на состоянии геотекстиля и пленки.

Новости

На ремонт дорог в старооскольских дворах выделили 500 млн рублей

На ремонт дорог в старооскольских дворах выделили 500 млн рублей‍ 7 декабря на заседании комитетов облдумы вице-губернатор Владимир Боровик заявил, что в 2018 году правительство области сделает акцент на ремонте дорог во дворах Старого Оскола. По с

Подробнее

Суд обязал «Донавтовокзал» прекратить взимать комиссионные сборы

Вчера суд после иска УФАС по Ростовской области обязал ПАО «Донавтовокзал» прекратить навязывать и взимать комиссионные сборы при продаже билетов на автобусы, об этом сообщает пресс-служба УФАС. «Донавтовокзал» по решению суда также обязан выплатить 2 млн

Подробнее