Онлайн-заказ
Language:
Русский

Ваш идеальный газон с биоматом

БиоматПреобразить собственный загородный участок, превратив газон в прекрасный зеленый ковер, сегодня можно намного проще и быстрее. Благодаря газонным технологиям хорошее травяное покрытие вполне реально создать всего за несколько месяцев, вместо требующихся ранее нескольких лет. Не так давно список инноваций в данной сфере пополнился еще одним новым материалом под названием биомат.

Описание биомата

Этот материал представляет собой полотно, состоящее из растительных волокон, в качестве которых может выступать волокно льна, солома, кокосовая оболочка и т. д. Полотно биомата является двухслойным и скрепляется между собой специальной нитью из полипропилена или джута. Между слоями данного материала располагаются удобрения, влагоудерживающие компоненты, стимуляторы роста и семена декоративных трав. Состав такой смеси может отличаться в зависимости от условий той или иной климатической зоны, характеристик почвы и требований к газонному покрытию.

Использование биомата

Практика использования прототипов современных биоматов уходит корнями еще во времена Древнего Рима. Тогда циновки, которые плелись из натуральных волокон, применялись для укрепления оврагов и улучшения краев дорожного полотна. В последние годы деятельность человека часто негативно сказывается на природе, вследствие чего часто возникает эрозия грунтов. Изначально биоматы и создавались для восстановления таких участков, предотвращения возникновения эрозийных процессов.

Однако со временем возможности применения этого материала значительно расширились, в него стали добавлять удобрения, семена и разнообразные добавки для улучшения почвы. Сегодня биоматы можно использовать в таких целях, как:

  • восстановление растительного покрова на участках с эрозией;
  • устройство подпорных стен;
  • защита насыпей и откосов от эрозии;
  • озеленение в ландшафтном дизайне;
  • укрепление газо- и нефтепроводов и т.д.

Уже через 2-3 недели после монтажа биомата всходят первые устойчивые ростки, а через несколько месяцев материал образует достаточно хорошее травяное покрытие. Качественный заслон от эрозии корневая система растений формирует в срок до 2 лет.

Выбираем биомат

На рынке сегодня представлено три основных вида биоматов:

  • с приклеенными к основе семенами - в качестве основы выступает нетканое или тканое полотно, бумага и т. д. Однако водорастворимый клей негативно сказывается на схожести семян, поэтому этот вариант - наиболее дешевый;
  • прошитые - изготавливаются из нетканого полотна и водопроницаемой бумаги. Являются наиболее популярными, но требуют бережной укладки, чтобы предотвратить высыпание семян и появление неравномерного травяного слоя;
  • иглопробивные многослойные биоматы - имеют достаточно высокую цену, поэтому редко встречаются в продаже.

Специалисты советуют выбирать дорогие варианты этого материала для обустройства элитных газонов, а для садово-парковых или луговых покрытий вполне подойдут более дешевые виды.

Благодаря большому количеству преимуществ (доступная стоимость, простота укладки, биоразлагаемость и т. д.) и возможности получить максимальный эффект за непродолжительное время популярность биоматов сегодня все больше растет.

Новости

Подъезд до аэропорта Платов от Северного обхода Ростова-на-Дону собираются расширить за 1,4 млрд рублей

В Ростовской области начали искать подрядную организацию для расширения до четырех полос движения подъездной дороги от Северного обхода Ростова-на-Дону до международного аэропорта «Платов». Заявку на портале Госзакупок опубликовало региональное Министерст

Подробнее

До середины осени будет затруднен проезд по двум улицам Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону на нескольких улицах с мая начнутся ремонтные работы, которые продлятся до середины октября. На это время движение автомобилей по участкам дорог будет ограничено, сообщают в городской мэрии.

Подробнее