Онлайн-заказ
Language:
Русский

Укрепление берега водоема габионами

Берегоукрепление габионными конструкциями

Существует несколько методов укрепления береговой линии водоемов. Один из них, самый недорогой, экологически безопасный и эффективный – это укрепление габионами. Благодаря этому способу можно уберечь водоем от обмеления, зарастания, спасти берега от размыва дождями, обвалов и оседания. В Италии до сих пор стоят габионы из лозы, которым более 120 лет. Они словно вросли в землю и по-прежнему укрепляют берега. Сейчас габионы представляют собой конструкцию, плетенную из металлической оцинкованной проволоки (корзину, коробку, тюфяк), заполненную гравием или щебнем. Они просты в использовании, но обладают уникальными свойствами: гибкостью, прочностью, водопроницаемостью, долговечностью, экологичностью. Именно поэтому габионы активно вытесняют бетонные и железобетонные сооружения при укреплении берегов водоемов. С их помощью укреплены берега Темзы в Лондоне, Сены в Париже, Днепра в Киеве, берега Дона, и многих других водоемов по всему миру.

Берегоукрепление габионными конструкциямиВертикальные отвесные склоны небольших прудиков, озер, ручьев в частных владениях также можно легко укрепить с помощью коробчатых габионов, а покатые склоны спасти другим видом – матрацами Рено, специально предназначенными для ландшафтного строительства, укрепления наклонных берегов, в качестве основания под коробчатые габионы и пр.

Берегоукрепление габионами

Не стоит переживать за сетку, которая в отличии от наполнителя габионов, гравия или небольших валунов все таки больше подвержена коррозии. Во-первых, она оцинкованная или в ПВХ, а значит, очень прочная, а, во-вторых, к тому времени как она придет в негодность (а это приблизительно через 6-25 лет для оцинкованной проволоки и 100-120 лет для проволоки с ПВХ) давно произойдет полная консолидация габионов с грунтом, и на прочное сооружение не сможет повлиять никакая деформация проволоки.

Гибкость – одно из преимуществ габионовых конструкций. Вытягивание и изгибание в разумных пределах для них не страшны. Поэтому они не нуждаются ни в каком дополнительном фундаменте из железобетона. Достаточно выравнивания грунта и геотекстиля в качестве основы под матрацы Рено (чтобы прорастающие растения не слишком портили запланированный внешний вид водоема).

Укрепление водоема габионами можно доверить специалистам, но при желании это не сложно совершить и собственными силами – каких-то особых знаний и навыков не требуется. Габионы приходят в разобранном виде, их перед началом работ необходимо выровнять, собрать, связав проволокой по углам, располагая витки не реже, чем через 10 см. Существуют специальные инструменты, но можно выполнить эту работу и при помощи пассатижей. Ширина коробчатых габионов составляет 1 метр, поэтому, укрепляя ими вертикальные берега водоемов, нужно учитывать, что водоем станет соответственно уже (возможно стоит его предварительно расширить). На распланированную, выровненную и подготовленную поверхность устанавливают собранные габионы, вбив колья в углы вытягивают их, чтобы они приняли необходимое положение и вручную осуществляют засыпку камней. Коробчатые габионы наполняют в три приема, фиксируя каждое заполнение 1/3 части горизонтальными стяжками противоположных стенок. Камни укладыват плотно, чтобы было как можно меньше пустот. По краям кладут более крупный камень, а в середину засыпают более мелкий. Но размер камней не должен быть меньше 80 и больше 300 мм. Учитывая, что камни дадут со временем усадку, их нужно засыпать в габионы на 3-5 сантиметров выше верхней кромки. Матрасные конструкции закрепляют кольями и наполняют в один прием.

Матрасные и цилиндрические габионы можно укладывать уже заполненными с помощью крана. Но кран для пруда на дачном участке не всем по карману – там больше подходит ручной труд.

Засыпав камни, остается прикрепить крышку проволокой, сделать засыпку грунта к задней стенке и не волноваться за водоем: с габионами его берегам не страшна никакая эрозия почвы.

Новости

На подходе к Крымскому мосту со стороны Керчи уложили верхний слой покрытия. Ограничения скоро снимут

Подрядчик «ВАД» окончил укладку верхнего слоя асфальта на подходе к Крымскому мосту со стороны Керчи, сообщают 21 сентября в пресс-службе компании. Ограничения движения, действовавшие здесь с 1 сентября, снимут во второй половине воскресенья, 23-го числа.

Подробнее

В Сибири федеральные трассы готовят к зиме

В регионах Сибири уже прошли первые заморозки, в связи с чем учреждения, подведомственные Росавтодору, начали постепенно переходить на зимний режим работы. В ведении организаций находятся федеральные трассы Р-256 «Чуйский тракт», Р-255 «Сибирь», Р-258 «Ба

Подробнее